
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- ОТЧЕТ ГЛАВЫ администрации Тинского сельсовета
ОТЧЕТ ГЛАВЫ администрации Тинского сельсовета
10 марта 2025, 05:13
ЖИЗНЬ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Деятельностью органов местного самоуправления на местах
Как живёт поселение, какие задачи решаются в целях создания комфортных условий для проживания, что сделано в рамках благоустройства территорий населённых пунктов, а что намечено на перспективу – об этом рассказывает глава Тинского сельсовета Сергей Владимирович Ефремов.
Работа в условиях дотаций
Формирование бюджета на территории поселения планируется исходя из количества населения, на конец декабря 2024 года его численность – 1770 человек. В целом бюджет поселения составляет 30 млн. 508 тыс. рублей, из них 27 млн. 319 тыс. рублей – дотации районного и краевого бюджетов. На 89 процентов бюджет дотационный, в который включены средства, выделенные по краевым программам – 2 млн. рублей на устройство мемориального комплекса, 4 млн. рублей на ремонт дороги. Отремонтированы дороги по улицам Школьная посёлка Поймо-Тины, Пролетарская, Лесная. На содержание дорог поселения затрачено 1 млн. 312 тыс. рублей, отремонтированы улицы Столярная, Лесозаводская, 2 переулка с улицы Пролетарской на Мира и на Гайденко, с улицы Лесной до Трактовой, 200 метров улицы Садовой.
Глава поселения в общениях жителей часто слышит фразу: «Нам должны выделять деньги». Время изменилось и сейчас программы, в которых участвуют поселения, предусматривают обязательное софинансирование из бюджета администрации, финансовый вклад населения и предпринимателей.
За воду придётся платить
Из объектов жилищно-коммунального хозяйства – пять водонапорных башен и водоразборные сети. Годовые расходы на электроэнергию всех водонапорных башен составляют 398 тыс. рублей, а сборы с населения за воду – 238 тыс. рублей. Производят оплату за потребляемую воду в полном объёме около 40 процентов населения. Тарифы не увеличиваются, уже два года они даже не пересматриваются. Администрации поселения приходится направлять свои средства, для того чтобы вода у жителей была, но это не может длиться бесконечно. Из-за убытков в поселении могут оставить функционировать всего две водонапорные башни. Жители, делайте выводы, вовремя оплачивайте за потребляемую воду.
Деньги есть, будут и дороги
Дорожная сеть поселения составляет 46 километров – это 30 улиц, из них улицы Мира, Трактовая и Центральная пролегают по федеральной дороге «Енисей», улица Академика Павлова проходит по дороге «Крудор». В 2023 году сделаны технические паспорта на каждую улицу и документы о принятии их в собственность, что позволило поселению принять участие в 2024 году в краевой программе. Было выделено 4 млн. рублей краевых средств и 1,3 млн. рублей – районных. Ремонт улицы Лесной обошёлся в 1 млн. 483 тыс. рублей.
Дорожные деньги по акцизам в 2024 году составляли 600 тыс. рублей, которые были направлены на грейдирование дорог в зимний и летне-осенний периоды. В ноябре-декабре 2024 года делали три проходки – Поймо-Тины, Тины, переулки, противопожарные разрывы, подъезды к водонапорным башням, подъезды к кладбищам, больничный городок. По расчётам было заплачено 275 тыс. рублей, ведь «удовольствие» это дорогостоящее. В январе 2025 года уже сделано 3 проходки, хотя по плану – одна проходка в месяц.
И зимой, и летом – со светом
В 2023 году в рамках Программы поддержки местных инициатив были заменены фонари на светодиодные в Поймо-Тинах и в селе Тины. Дополнительно были установлены фонари на улицах Академика Павлова, Столярная, Лесозаводская, Школьная, Горького, Чкалова. В 2024 году дополнительно осветили улицу Школьная в Поймо-Тинах, установили фонарь на улице Парижской Коммуны. Общие затраты в 2024 году на уличное освещение из местного бюджета составили 639,5 тыс. рублей.
Электросети в поселении обслуживают три компании – МРСК «Сибирь», «КрасЭко», ООО «Энергия». В прошлом году просынкованы столбы на улицах Школьная и Садовая. МРСК «Сибирь» частично заменено оборудование и сделан ремонт на фидере 81-09, что значительно улучшило освещение. В текущем году работа с энергетиками будет продолжена.
Благоустройство – дело каждого
В поселении много аварийных бесхозных домов, особенно в Поймо-Тинах и деревне Елизаветка. Ежегодно сносится по два-три строения, они разбираются на дрова. В 2024 году работа по снесению ветхого строения продолжилась, в Поймо-Тинах по улице Пушкина, в Тины по улице Трактовая, в Елизаветке по улице Центральная.
Был объявлен субботник по уборке территории кладбища в Тинах. Откликаются на призыв неравнодушные жители. Спасибо предпринимателям, предоставляющим технику – Игорю Апимаховичу, Роману Миронову, Евгению Гора, Виктору Сосновскому, Игорю Парашкину.
Многие жители в порядке содержат придомовые территории, вовремя убирают дрова, подкашивают траву, делают косметические ремонты усадеб. Убрано пять деревьев по улицам Парижской Коммуны и Мира, эта работа будет продолжена.
Основной объект благоустройства – устройство мемориального комплекса «В нашей памяти им жить». Активное участие в подготовительных работах принимали сотрудники администрации поселения, работники клуба, предприниматели Яков и Антон Кутненко, Даниил Тулай, Игорь Апимахович, Николай Добрицкий. Открытие мемориала состоялось в ноябре месяце, это наша большая общая работа как дань памяти и уважения всем воинам, кто сражался за Отечество.
Ребята трудового отряда старшеклассников Тинской школы № 1 построили волейбольную площадку, а спортивный инвентарь был закуплен на грантовые деньги, которые защитили сотрудники Дома культуры. Приобретена за 260 тыс. рублей и установлена силами родителей детская площадка в Тинах на территории Дома культуры.
Сдали документы для участия в Программе поддержки местных инициатив на строительство спортивной площадки по улице Трактовая в Тинах на сумму 500 тыс. рублей.
Жители, готовясь к Новому году, украшали своё жильё и подворье, тем самым создавая праздничное настроение. Подвели итоги по новогоднему оформлению, были вручены небольшие призы.
Отрадно, что жители включаются в работу по благоустройству, вносят предложения, стараются своими силами поддерживать порядок.
«Бродячая» проблема
Только два направления остаются нерешёнными – бродячие собаки и скот. Недобросовестные владельцы не занимаются выпасом скота, он выходит на московский тракт, мешая движению транспорта. Также собаки и коровы вынуждены искать себе пропитание различными способами – четвероногие бродят по поселению, вытаскивают и разносят мусор из контейнеров с бытовыми отходами.
Сельская жизнь комфортнее
В поселении работают два клуба и две библиотеки. В клубе села Тин стали транслировать художественные фильмы.
Работают два ФАПА – в Тинах и Поймо-Тинах. Для удобства населения функционирует аптека в здании администрации, приезжают два раза в неделю сотрудники МФЦ. В 2024 году заработали пункты выдачи товаров OZON и Wildberris.
Ведётся тесная работа с центром занятности населения. Ежегодно принимаются на сезонную работу 3-4 человека, которые следят за состоянием контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов по поселению.
Имеется проблема в вопросе обеспечения жителей дровами. Способы обеспечения – приобретение у индивидуальных предпринимателей Соса Азатовича Беглоряна, Виктора Семёновича Киселёва, Владимира Анатольевича Конюкова. Многие жители выписывают лесосеку в Тинском лесничестве и реализуют дрова населению, или заготавливают для себя.
Проведено 9 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено 11 дел, из них по трём делам вынесены решения со штрафом.
И делом, и словом
Сегодня всякая помощь востребована: и делом, и словом, и инициативой жителей для улучшения условий жизни и комфорта. Наши желания порой не совпадают с возможностями, но единой сплочённой командой, не сетуя на трудности, надо добиваться результатов. Проекты реализуются, развитие поселения идёт поступательно, и 2025 год не будет исключением.
Глава Тинского сельсовета
Сергей Ефремов
